-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_belle_epoque

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2007
Записей: 3037
Комментариев: 21282
Написано: 39987

Комментарии (0)

Платья от НАДЕЖДЫ ЛАМАНОВОЙ - ч.2. МОДЕРН

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения РЕТРОкалейдоскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4. Платье вечернее из бежевого атласа, белого шифона и черного машинного кружева
 (143x388, 29Kb) (271x388, 80Kb)

Платье сшито из атласа модного бежевого цвета и украшено двумя тюниками. Один - из белого шифона с оригинальной, вышитой бисером, стеклярусом и стразами, широкой каймой из букетов роз в вазонах двух типов с характерной для позднего модерна геометризированной графикой форм. Другой - из черного кружева, удлиненный, сзади переходящий в шлейф. Платье гармонично решено по цвету, сочетание бежевого атласа с белым шифоном и черным кружевом тюников поддерживается изысканной тональностью вышивки.

5. Платье вечернее из белого атласа и тюля
 (145x388, 20Kb) (253x388, 82Kb)
 (450x148, 58Kb)

Неоклассические веяния в костюмах 1910-х гг. сочетаются с элементами модерна, чаще всего проявляющегося в орнаменте декора и цветовом решении платья. Декор платья из белого атласа и тюля выполнен в единой с тканями костюма тональности. Орнамент из стилизованных растительных мотивов вышит белым шелком в стиле модерн. То разреженная, с едва намеченным контуром, то с густым сплошным настилом глади, вышивка очень богата по фактуре и эффектно выделяется на фоне мерцающего сквозь тюль атласа.

6. Платье вечернее из черного машинного кружева с мелким растительным узором
 (167x388, 21Kb) (259x388, 91Kb) (263x388, 87Kb)

В 1920-е гг. Ламанова продолжала создавать новые интересные модели модного костюма. Некоторые их них следовали общеевропейской моде, чему способствовало восстановление во время НЭПа прерванных революцией связей с парижской модой.

Эффектное платье из черного машинного кружева с вышивкой цветным бисером и большой декоративной кистью из того же бисера - очень открытое, без рукавов. Судя по силуэту, декору и цветовому решению, платье явно создано под влиянием восточных балетных костюмов Л. Бакста и А. Бенуа.

7. Платье из зеленого атласа и шифона
 (153x388, 25Kb)
 (310x388, 155Kb) (319x388, 117Kb)

Эффектное вечернее платье из ярко-зеленого атласа и черного шифона принадлежало В.В. Карахан - жене известного дипломата. В нем мастерски использованы ткани контрастных цветов и разных фактур. За счет мерцания зеленого атласа сквозь прозрачный черный шифон здесь достигается особый декоративный эффект - смягчается резкость тона зелени, и лишь низ юбки, не закрытый шифоном, является своего рода цветовым акцентом всей композиции костюма. Строгий, стройный силуэт со слегка завышенной талией явно свидетельствует о влиянии костюмов эпохи ампира, а украшающая платье вышивка золотисто-зеленым шелком и золотой нитью орнамента из цветов и листьев хризантем характерна для искусства стиля модерн - и по трактовке растительных форм, и по цветовому решению. Оригинально и решение юбки этого платья, драпированного по спирали. Плотно охватывающий бедра тюник, имитирующий шаль с кистями, переходит в небольшой остроугольный шлейф.

8. Платье вечернее из легкого черного шифона и атласа
 (143x388, 17Kb) (259x388, 70Kb) (441x388, 50Kb)

Закрытое и строгое силуэту платье с заниженной талией выполнено из черного шифона с рукавом покроя кимоно за локоть. Довольно широкая прямая юбка, собранная на талии, декорирована спереди и на боках кистями из шелкового ляссе в тон ткани костюма - очень модная деталь декора платьев начала 1920-х гг.
Книги по теме
(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)

История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото (комплект из 2 книг)История костюмаИстория костюма и гендерные сюжеты модыАлександр Васильев Русская мода. 150 лет в фотографиях

История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото (комплект из 2 книг)
История костюма
История костюма и гендерные сюжеты моды
Александр Васильев Русская мода. 150 лет в фотографиях



Старинный костюм в киноВинтажная мода. ПлатьяМода в СССР. Советский Кузнецкий, 14Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин

Старинный костюм в кино
Винтажная мода. Платья
Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14
Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин



Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"    La_belle_epoque

Рубрики:  Мода
Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Платья от НАДЕЖДЫ ЛАМАНОВОЙ - показатель тонкого вкуса и состоятельности

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 18:14 + в цитатник
Это цитата сообщения РЕТРОкалейдоскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Надежда Петровна Ламанова - один из самых талантливых художников-модельеров рубежа XIX-XX вв. В 1885 г., когда ей только исполнилось 24 года, Ламанова открыла в Москве свою мастерскую. Работы ее фирмы очень скоро завоевали признание заказчиков и приобрели большую известность как у московской и петербургской знати, так и в театральном мире и в кругах русской интеллигенции. В 1902 г. Н. Ламанова, наряду с признанными французскими фирмами Поля Пуаре, Чарльза Редферна, сестер Калло и др., успешно участвует в Первой международной выставке исторических и современных костюмов в Таврическом дворце в Петербурге. До наших дней сохранилось очень незначительное число работ этого интереснейшего модельера. Самым богатым собранием костюмов Н. Ламановой обладает Государственный Эрмитаж, где хранится четырнадцать платьев, принадлежность которых данной фирме подтверждается маркой в виде автографа мастера, напечатанного золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.


1.Визитное платье из сукна
 (194x388, 28Kb) (233x388, 38Kb) (314x388, 62Kb)

Строгое визитное платье бежевого цвета - наиболее ранняя работа Ламановой из хранящихся в Эрмитаже. По своей конструкции, цветовому решению и характеру декора этот костюм является ярким воплощением моды середины 1890-х гг. Платье цельнокроеное, типа 'принцесс', сильно приталенное, с расклешенной, свободно расширяющейся книзу юбкой. Плавные, изящные контуры строгого силуэта этого платья выражали тот новый идеал женской красоты, о котором писал в 1894 г. Анатоль Франс, сравнивая женскую фигуру в модном костюме с "прекрасным подобием амфоры". О развитом чувстве формы и большом художественном вкусе мастера свидетельствует и характер орнаментального декора платья, решенного в виде гирлянд мелких цветов, исполненных тамбурным швом, как бы обвивающих вертикальные, идущие от плеча полосы, расшитые блестками. Полосы сужаются к талии и далее расширяются к подолу юбки, подчеркивая ее форму.

2. Платье бальное из белого тюля
 (241x388, 32Kb) (352x388, 37Kb)
 (450x300, 105Kb) (450x307, 78Kb)



Изящное бальное платье из белого тюля и шифона, сплошь расшитое серебряными 'мушками', из шифона, на двойном чехле из атласа. Костюм решен в единой колористической гамме серебристых тонов, столь модных в эпоху господства модерна. Мерцание атласа сквозь слои шифона и тюля создает эффектный фон для юбки, украшенной широкой гирляндой фантастических цветов с объемным контуром, вышитых серебристыми блестками в сочетании с золотой канителью и бисером. Инкрустация кружевом в виде перистых листьев удачно дополняет орнамент. В целом это очень нарядное платье как бы пронизано призрачным лунным светом.



Подробней о Н.Ламановой и посмотреть её платья
Читать далее...
Рубрики:  Мода
Россия

Метки:  

 Страницы: 33 ..
.. 3 2 [1]